Воспоминания Свешникова А.Г. об А.А. Самарском

Свешников Алексей Георгиевич,

доктор физико-математических наук,

профессор кафедры математики физического факультета МГУ

Александр Андреевич Самарский – выдающийся выпускник кафедры математики физического факультета МГУ.

19 февраля 2009 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося российского ученого – академика РАН Александра Андреевича Самарского – ближайшего сподвижника таких корифеев, как Мстислав Всеволодович Келдыш и Андрей Николаевич Тихонов, создавших крупнейшую в мире Российскую математическую школу прикладной и вычислительной математики. Эта школа не только далеко продвинула новую бурно развивающуюся ветвь современной математики, но и внесла неоценимый вклад в укрепление мощи нашей Отчизны.

Александр Андреевич Самарский родился в крестьянской семье на хуторе под городом Луганском. Свое образование он начал в сельской школе, а затем учился в средней школе им. А.П. Чехова в г. Таганроге. После ее окончания он, увлекаясь русским языком и литературой, в 1936г. поступил сначала в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). Но тяга к точным наукам оказалась сильнее, и он перешел на физический факультет, с которым связал всю свою жизнь.

Александр Андреевич ярчайший представитель российских патриотов, отдавших все силы своего выдающегося интеллекта и горячего сердца на благо своей Отчизны. Он был в первых рядах студентов МГУ, ушедших в народное ополчение, и пролил свою кровь в тяжелейших боях на подступах к Москве в декабре 1941г. Затем были госпитали в Москве, Казахстане и Сибири. В 1943 г. его демобилизовали, и он инвалидом на костылях начал преподавать физику и математику в средней школе. В 1944 г. ему удалось вернуться на физический факультет МГУ, и с присущим ему упорством и настойчивостью он погрузился в науку, блестяще окончив факультет, а затем и аспирантуру.

Поражает разносторонность интересов А.А.Самарского в то время. Будучи аспирантом, он не только за полтора месяца, где-то в середине аспирантского срока, выполнил и написал кандидатскую диссертацию, получившую высочайшую оценку его официального оппонента академика И.Г. Петровского, но и совместно со своим учителем Андреем Николаевичем Тихоновым издал свыше десятка выдающихся работ, посвященных различным математическим проблемам теплофизики и радиофизики.

Основным результатом кандидатской диссертации Александра Андреевича явилось решение проблемы закрепления замкнутых объемов произвольного числа измерений и установление наиболее широкого класса множеств, закрепление по которым не меняет спектральной задачи Дирихле для оператора Лапласа. Им были введены математически строгие понятия полного множества закрепления и квазизакрепления, показано, что закрепление в одной изолированной точке лишено математического смысла и доказано, что при квазизакреплении основной области по множеству емкости нуль собственные значения спектральной задачи Дирихле для оператора Лапласа останутся неизменными.

Среди работ, выполненных Александром Андреевичем в годы аспирантуры, следует отметить исследование установления температуры в ограниченной среде под действием нагревателя, заданного в виде сосредоточенной теплоемкости, при наиболее общих краевых условиях на границе области. Поставленная проблема требует исследования свойств разрывных собственных функций соответствующей задачи Штурма-Лиувилля, что было весьма изящно осуществлено Александром Андреевичем и позволило предложить эффективный метод определения тепловых констант (коэффициентов теплопроводности и температуропроводности) из наблюдений над стационарными процессами нагревания исследуемого тела.

Другим направлением совместных научных интересов Александра Андреевича и Андрея Николаевича Тихонова в эти годы явилось создание строгой математической теории возбуждения и распространения электромагнитных колебаний в радиоволноводах. В цикле работ, опубликованных в 1947-1948 годах в ЖТФ, ЖЭТФ и Вестнике Московского университета, ими были доказаны теоремы о полноте системы нормальных волн регулярного волновода произвольного поперечного сечения и получены явные выражения для решения задачи о возбуждении электромагнитных колебаний в волноводе произвольным локальным током. Эти результаты получили всеобщее признание радиофизиков и электродинамиков, занимающихся как теоретическими исследованиями этого круга проблем, так и многочисленными практическими приложениями.

Одновременно с интенсивной научной деятельностью Александр Андреевич с увлечением исполнял обязанности ученого секретаря знаменитого на всю послевоенную Москву семинара проф. Д.Д.Иваненко, решив ряд интересных теоретических проблем ядерной физики. В то же время он с В.М.Лопухиным были первыми председателями созданного ими Научного студенческого общества (НСО) физического факультета.

Я хорошо помню, как весной 1946 года после лекции по математическому анализу на нашем первом курсе появились два молодых аспиранта, один из них заметно прихрамывал, и начали увлеченно рассказывать нам, что научной работой можно начинать заниматься уже на младших курсах и что на факультете создается НСО (научное студенческое общество), чтобы дать возможность студентам, включая и первокурсников, заниматься научной работой на кафедрах и в лабораториях факультета. Это и были первые председатели Совета НСО, близкие друзья Александр Андреевич и Владимир Михайлович Лопухин, впоследствии заведующий кафедрой радиофизики физического факультета. Руководимый ими Совет развил кипучую деятельность – стали работать студенческие физические и математические кружки, систематически проводились коллоквиумы и студенческие конференции, посвященные актуальным в то время проблемам физики. В частности, большой интерес не только физиков, но и студентов ряда других факультетов вызвало выступление Александра Андреевича на обсуждении появившейся в то время известной книги Э. Шредингера « Что такое жизнь с точки зрения физики». Деятельность НСО не ограничивалась только научными проблемами. Совет устраивал совместные встречи Нового года и других праздников, сопровождавшихся оригинальными капустниками. Так на одном из таких вечеров был представлен «Репортаж футбольного матча между ведущими теоретиками и экспериментаторами факультета» в стиле пользовавшихся в те годы огромным успехом футбольных репортажей Синявского. И хотя матч закончился вничью, но все-таки председатели НСО получили взбучку от партбюро факультета.

В конце аспирантуры Александр Андреевич вошел в группу Андрея Николаевича Тихонова, которая принимала самое активное участие в математическом обеспечении руководимого Игорем Васильевичем Курчатовым Советского атомного проекта. Под руководством Андрея Николаевича Тихонова и Александра Андреевича Самарского в 1949г. впервые в мире был проведен прямой математический расчет достаточно полной модели атомного взрыва, позволивший своевременно создать изделие, в достаточной степени предотвратившее возможность развязывания третьей мировой войны. Следует подчеркнуть, что в те годы еще не было быстродействующих ЭВМ, и все расчеты проводились большими коллективами вычислителей на самой примитивной вычислительной технике. Большая заслуга Александра Андреевича состоит в организации технологии таких вычислений. Именно тогда совместно с Андреем Николаевичем Тихоновым ими были начаты фундаментальные исследования в области вычислительной математики, в первую очередь связанные с развитием теории и практики применения разностных схем для решения сложных задач математической физики. Александр Андреевич явился одним из создателей нового научного направления современной математики — теории и практики математического моделирования в естественных и гуманитарных науках. В 1990 г. из Института прикладной математики АН СССР, в котором Александр Андреевич заведовал одним из основных отделов с самого основания ИПМ в 1953 г., выделился Институт математического моделирования РАН, первым директором которого стал Александр Андреевич Самарский.

Александр Андреевич обладал блестящим талантом учителя и руководителя, умевшего увлечь своим примером талантливую молодежь. Помимо активной научной деятельности он всегда очень большое внимание уделял проблемам преподавания. Еще будучи аспирантом с захватывающем всех увлечением проводил семинары по курсу методов математической физики в группах третьего курса физического факультета, которые зачастую затягивались надолго после официального окончания занятий, а потом живущие в общежитии студенты во главе с Александром Андреевичем шли пешком с Моховой на Стромынку, горячо обсуждая не только научные и философские проблемы, но и трудноразрешимые казусы студенческой жизни.

Александр Андреевич многие годы блестяще читал лекции на физическом и механико-математическом факультетах, заведовал кафедрами на факультете ВМиК МГУ и в МФТИ. Выдающимся итогом педагогической деятельности Александра Андреевича на физическом факультете МГУ явилось совместное издание в 1951 г. с Андреем Николаевичем Тихоновым монументального учебного пособия «Уравнения математической физики», получившее всеобщее признание не только в нашей стране, но и за рубежом, и сразу вошедшего в золотой фонд учебной литературы по математической физике наряду с книгами Р.Куранта и Д. Гильберта, С.Л. Соболева, И.Г. Петровского и ряда других всемирно известных математиков. Большим методическим новшеством явилось то, что каждая глава книги, посвященная одному из основных типов уравнений математической физики, заканчивается приложениями рассмотренных в ней теоретических положений к решению различных задач физики и техники, а также приводится ряд примеров, выходящих за рамки задач, изложенных в основном тексте. К написанию этих приложений был привлечен большой круг учеников Андрея Николаевича и Александра Андреевича, окончивших кафедру математики физического факультета в конце 40-ч и начале 50-х годов XX века.

Дальнейшее развитие этого направления педагогической деятельности Александра Андреевича вылилось в издание в 1956 году «Сборника задач по математической физике» Б.М. Будака, А.А. Самарского и А.Н. Тихонова, который на долгие годы стал настольной книгой многих поколений студентов физического факультета, в первую очередь специализирующихся в области математической физики, и не только как учебное пособие, но и как богатейший справочник обширнейшего круга современных конкретных задач математической физики.

В созданную Александром Андреевичем всемирно известную научную школу математической физики и математического моделирования входят не только выпускники российских вузов, но и многие зарубежные ученые. Поражает феноменальная продуктивность научной деятельности Александра Андреевича: более 100 его учеников защитили кандидатские диссертации. А свыше 50 из них стали докторами наук и членами различных академий. Им написано более 20 монографий и учебников и около 500 статей.

Неоценимые заслуги Александра Андреевича перед Отчизной отмечены самыми высокими званиями и государственными наградами. В 1966г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1976г. — действительным членом АН СССР. Он — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, а также Ломоносовской премии МГУ, награжден многими высшими орденами, в том числе тремя орденами Ленина и солдатским орденом Славы.

Александр Андреевич был прекрасным семьянином, отдавшим лучшие чувства щедрой души и горячего сердца своей дружной и преданной семье. Большим счастьем была для него встреча с Атыей Ташевной, с которой они прожили в любви и полном согласии более 55 лет. Атыю Ташевну отличает органическое сочетание лучших черт восточной культуры и европейского образования. Эти же черты она передала своим детям и внукам.

Александр Андреевич ушел из жизни. Но все им созданное навеки остается в написанных им книгах, в памяти и сердцах друзей, учеников и последователей, будущих исследователей тайн природы и мироздания.